Beschluss der Landesregierung NRW
Teilweise Öffnung der Schule ab 23.04.2020 – siehe Infos Elternbrief 17.04.2020

Liebe Eltern, Sorge - und Erziehungsberechtigte,

seit Donnerstag, dem 23.04.2020 werden mit Blick auf die Abschlussklassen die Schüler/innen der Klasse 10 A  in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik täglich von 8.30 – 12.00 Uhr unterrichtet. Um 12.00 Uhr erhalten die Schüler/innen ihr Mittagessen, so dass um 12.30 Uhr der Unterrichtstag beendet sein wird.

Am Donnerstag, den 30.April 2020 erhielten wir zum Umgang mit dem Corona Virus folgende Informationen:

Ab Montag, dem 11.05.2020 werden tageweise rollierend die Jahrgänge der Schule Am Adelwald wieder unterrichtet.  Die Klassenlehrer/innen nehmen telefonisch mit allen Eltern und Erziehungsberechtigten Kontakt auf und informieren Sie persönlich zur Beschulung Ihres Kindes, des Jugendlichen.

Bitte sorgen Sie als verantwortungsbewusste Eltern und Sorgeberechtigte dafür, dass Ihr Kind, der Jugendliche während der Fahrzeiten einen Mund – und Nasenschutz trägt und unterweisen Sie ihr Kind, den Jugendlichen über die nötige Abstandsregelung und über die Vorgaben zu den Hygienemaßnahmen.

Sollten die Schüler/innen die Abstandregelungen während der Schulbusfahrten und der Schulzeit nicht einhalten, behalten wir uns vor, sofort wieder eine Distanzbeschulung zu Hause zu veranlassen.

Für weitere Rückfragen stehen Ihnenunsere Sekretärin,
Frau Steimann 02385 921290,
das Schuleitungsteams

claudia.Hofmann-Reichenberger@schule-am-adelwald.de
rausse@schule-am-adelwald.de

und die Klassenlehrer/innen zur Verfügung.

Für die Schüler/innen in der Distanzbeschulung werden weiterhin Lernaufgaben vorbereitet und zugesandt, die im häuslichen Bereich bearbeitet und zur Schule zurückgesandt werden sollen.

Bitte schauen  Sie regelmäßig auf die Homepage der www.schule-am-adelwald.de  und auf die Homepage www.Schulministerium.de für weitere wichtige, aktuelle Informationen.Vielen Dank für Ihr Verständnis und bleiben Sie und Ihre Kinder gesund!

Mit freundlichem Grüßen
Claudia Hofmann-Reichenberger und Sonja Rauße

„Bei uns kann man sich wohlfühlen!“
Aussage eines Schülers, Kubilay, Klasse 10

Die Schule Am Adelwald ist eine staatlich anerkannte Förderschule für Emotionale und soziale Entwicklung der Sekundarstufe I in freier Trägerschaft des St. Vincenz-Jugendhilfe Zentrums e.V. Dortmund.

Unsere Schule bietet Platz für 84 Schüler und Schülerinnen aus dem Stadtgebiet Hamm in den Jahrgängen 5 bis 10. Es gelten die Richtlinien der Hauptschule. In einer jahrgangsübergreifenden Lerngruppe werden die Schüler/innen nach dem Bildungsgang Lernen unterrichtet. Sie zeigen in den allgemeinbildenden Schulen ein auffälliges Verhalten z.B. in ihrem Sozial-, Lern- und Leistungsverhalten, in ihrer Emotionalität, in ihrer Psychomotorik.

Auf der Grundlage eines AO-SF Gutachtens werden die Schüler/innen durch das Schulamt Hamm unserer Schule zu gewiesen. Für die Erstellung des Gutachtens werden die Kinder und die Jugendlichen im Unterricht der abgebenden Schule beobachtet, getestet und es erfolgen Gespräche mit den Lehrpersonen der abgebenden Schule, mit den Eltern und allen Personen, die maßgeblich am Erziehungsprozess beteiligt sind. Sind die Schüler/innen unserer Schule zugewiesen, ist es für die Eltern und alle am Erziehungsprozess Beteiligten von großer Bedeutung sich auf einen mindestens 2-jährigen Schulbesuch an einer Förderschule für Emotionale uns soziale Entwicklung einzustellen – es kann auch länger dauern – es kann auch die ideale Schulform für das Kind/den Jugendlichen sein.

Zu unserem Kollegium gehören Sonderpädagoginnen, Lehrer der Sekundarstufe I, eine Motopädin, Referendarinnen und ein Schulsozialarbeiter. Unsere Schulsekretärin und ein Hausmeister unterstützen uns tatkräftig.

Unsere Schwerpunkte der Förderung sind

• kleinere Klassen zwischen 10 und 14 Schüler/innen
  • spielerisches Lernen
  • bewegungsfreudiger Unterricht
  • psychomotorische und musische Erziehung
  • Rollenspiele
  • Einzelförderung
  • Entspannung/Snoezelen
  • Förderung der Berufsvorbereitung durch Praktika evtl. auch Jahrespraktikum
  • Berufsberatung
  • gezielte Vorbereitung auf die Abschlussprüfung
  • Freiarbeit
  • Wochenplanarbeit
  • Methodentraining
  • Teilnahme am öffentlichen Leben, Museumsbesuche, Klassen- Tagesfahrten, Skifreizeit

Die Stärkung der Persönlichkeit des Einzelnen und die Vermittlung einer emotionalen und sozialen Sicherheit stehen bei unserer Arbeit im Mittelpunkt.