Beschluss der Landesregierung NRW:
Die Schule wird vom 16.03.2020 bis 03.04.2020 geschlossen.

Liebe Eltern, Sorge - und Erziehungsberechtigte,

Am Freitag haben wir die Dienstanweisung des Schulministeriums erhalten.

„Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden ab dem 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien am Freitag, dem 06.04.2020 durch die Landesregierung geschlossen".

Eine Übergangsregelung wird bis zum 17.03.2020 einschließlich geschaffen:
„Damit die Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.2020) aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher.“ Diese dauert Montag und Dienstag bis 14.45 Uhr.

Ab Mittwoch, dem 18.03.2020 soll es in den Schulen ein Betreuungsangebot für die Schüler/innen geben, deren Eltern in medizinischen und anderen relevanten Berufsgruppen wie Feuerwehr, Polizei, Energie und Wasser beschäftigt sind.

Bitte melden Sie sich telefonisch umgehend (02385 921290) in der Zeit zwischen 8.00 Uhr-12.00 Uhr oder per mail info@schule-am-adelwald.de wenn Sie zu diesem Berufskreis ,mit einer entsprechenden Bestätigung ihres Arbeitgebers, gehören und ein Betreuungsangebot für Ihr Kind benötigen.

Die Sekretärin der Schule Am Adelwald wird Sie dann informieren, wie das Betreuungsangebot in Absprache mit dem Schulamt und dem Schulträger und mit dem Busunternehmen für Ihr Kind aussieht.

Die Erreichbarkeit des Schuleitungteams

und der Klassenlehrer/innen ist gesichert.

Für die Schüler/innen werden Lernaufgaben vorbereitet, die im häuslichen Bereich bearbeitet werden und zur Schule zurück gesandt werden können.

Bitte teilen Sie den Klassenlehrerteams Ihre aktuelle Rufnummer mit und schauen Sie regelmäßig auf die Homepage der www.schule-am-adelwald.de und auf die Homepage www.Schulministerium.de für weitere wichtige, aktuelle Informationen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichem Grüßen

Claudia Hofmann-Reichenberger und Sonja Rauße

„Bei uns kann man sich wohlfühlen!“
Aussage eines Schülers, Kubilay, Klasse 10

Die Schule Am Adelwald ist eine staatlich anerkannte Förderschule für Emotionale und soziale Entwicklung der Sekundarstufe I in freier Trägerschaft des St. Vincenz-Jugendhilfe Zentrums e.V. Dortmund.

Unsere Schule bietet Platz für 84 Schüler und Schülerinnen aus dem Stadtgebiet Hamm in den Jahrgängen 5 bis 10. Es gelten die Richtlinien der Hauptschule. In einer jahrgangsübergreifenden Lerngruppe werden die Schüler/innen nach dem Bildungsgang Lernen unterrichtet. Sie zeigen in den allgemeinbildenden Schulen ein auffälliges Verhalten z.B. in ihrem Sozial-, Lern- und Leistungsverhalten, in ihrer Emotionalität, in ihrer Psychomotorik.

Auf der Grundlage eines AO-SF Gutachtens werden die Schüler/innen durch das Schulamt Hamm unserer Schule zu gewiesen. Für die Erstellung des Gutachtens werden die Kinder und die Jugendlichen im Unterricht der abgebenden Schule beobachtet, getestet und es erfolgen Gespräche mit den Lehrpersonen der abgebenden Schule, mit den Eltern und allen Personen, die maßgeblich am Erziehungsprozess beteiligt sind. Sind die Schüler/innen unserer Schule zugewiesen, ist es für die Eltern und alle am Erziehungsprozess Beteiligten von großer Bedeutung sich auf einen mindestens 2-jährigen Schulbesuch an einer Förderschule für Emotionale uns soziale Entwicklung einzustellen – es kann auch länger dauern – es kann auch die ideale Schulform für das Kind/den Jugendlichen sein.

Zu unserem Kollegium gehören Sonderpädagoginnen, Lehrer der Sekundarstufe I, eine Motopädin, Referendarinnen und ein Schulsozialarbeiter. Unsere Schulsekretärin und ein Hausmeister unterstützen uns tatkräftig.

Unsere Schwerpunkte der Förderung sind

• kleinere Klassen zwischen 10 und 14 Schüler/innen
  • spielerisches Lernen
  • bewegungsfreudiger Unterricht
  • psychomotorische und musische Erziehung
  • Rollenspiele
  • Einzelförderung
  • Entspannung/Snoezelen
  • Förderung der Berufsvorbereitung durch Praktika evtl. auch Jahrespraktikum
  • Berufsberatung
  • gezielte Vorbereitung auf die Abschlussprüfung
  • Freiarbeit
  • Wochenplanarbeit
  • Methodentraining
  • Teilnahme am öffentlichen Leben, Museumsbesuche, Klassen- Tagesfahrten, Skifreizeit

Die Stärkung der Persönlichkeit des Einzelnen und die Vermittlung einer emotionalen und sozialen Sicherheit stehen bei unserer Arbeit im Mittelpunkt.